Hábitos alimenticios de estudiantes limeños en pandemia

Hábitos alimenticios en adolescentes limeños en tiempos de pandemia

Autores (Estudiantes del CBB):

  • Nicolas Arturo Rivera Valdivia
  • Ángela Natalia Hurtado Antelo
  • Leonardo Matias Cutipa Salazar
  • Valeria Pipa Aspilcueta
  • Melany Esmeralda Ullilen Risco
  • Luciana Antuanet Huarcaya Vasquez

Resumen

El estudio se realizó en Lima con estudiantes de secundaria de una escuela privada, para conocer su tipo de alimentos consumidos en tiempos de pandemia. La investigación fue de tipo no experimental, de enfoque cuantitativo y diseño descriptivo de corte transversal. Este estudio tuvo como objetivo identificar los hábitos alimenticios que tenían los estudiantes de secundaria durante la pandemia. La muestra fue de 75 estudiantes del nivel de secundaria de una escuela privada de Lima y fue realizada mediante un muestreo no probabilístico con población mayoritaria de sexo femenino. Para el estudio se elaboró una encuesta con escala de Likert de frecuencia acerca de los hábitos alimenticios, considerando las dimensiones Saludables y No saludables, orientadas a preguntas en tiempos de pandemia. Los resultados

mostraron que la comida que se consumió fue alta en grasas y azúcares, por lo que se concluye que la pandemia terminó alterando la alimentación saludable en la población adolescente durante el confinamiento. También se descubrió que el 44% de los estudiantes se han percibido como personas sedentarias durante la pandemia. Por otro lado, se muestra un bajo consumo de carnes y en contraste con el alto consumo de alimentos con exceso de sodio, grasas saturadas, azúcares y comida chatarra.

Palabras clave: Hábitos alimenticios – Pandemia – Adolescentes limeños – Confinamiento

Resultados:

En la tabla y figura 1 se observan las dimensiones de la variable hábitos alimenticios, en la que predomina el nivel bajo de hábitos alimenticios saludables con respecto a los no saludables durante la pandemia por Covid – 19.
Una pregunta de interés se observa en el gráfico 10 acerca del consumo de grasas saturadas, donde el 46.7% refiere su consumo semanal y el 18.7% manifiesta que las consumía diariamente.

Eating habits of adolescents in lima during the pandemic

Authors ( Students at CBB):

  • Nicolas Arturo Rivera Valdivia
  • Ángela Natalia Hurtado Antelo
  • Leonardo Matias Cutipa Salazar
  • Valeria Pipa Aspilcueta
  • Melany Esmeralda Ullilen Risco
  • Luciana Antuanet Huarcaya Vasquez

Abstract:

The study was conducted in Lima with high school students from a private school to understand their food intake during the pandemic. The research was non-experimental, quantitative, and descriptive, cross-sectional. The objective of this study was to identify the eating habits of high school students during the pandemic.

The sample consisted of 75 high school students from a private school in Lima and was conducted using non-probability sampling, with a majority female population. For the study, a Likert scale survey was developed to assess eating habits, considering the Healthy and Unhealthy dimensions, targeting questions during the pandemic.

The results showed that the food consumed was high in fat and sugar, leading to the conclusion that the pandemic ultimately disrupted healthy eating habits among the adolescent population during the lockdown. It was also found that 44% of the students perceived themselves as sedentary during the pandemic. On the other hand, there is a low consumption of meat, in contrast to the high consumption of foods with excess sodium, saturated fats, sugars, and junk food.

Keywords: Eating habits – Pandemic – Lima adolescents – Confinement

Results:

Table and Figure 1 show the dimensions of the eating habits variable, in which low levels of healthy eating habits predominate over unhealthy ones during the COVID-19 pandemic.
An interesting question can be seen in graph 10 regarding the consumption of saturated fats, where 46.7% report weekly consumption and 18.7% say they consume them daily.

¡Conoce nuestras novedades!

Info Admisión Admisión 2026